Telegram

قوة تيليجرام … لهذه الأسباب أغلب المشاريع التجارية لها قنوات تيليجرام

هل لديك موقع بيع وشراء عبر الإنترنت أو متجر إلكتروني محدد؟ لربما لديك حسابات وصفحات مواقع تواصل اجتماعي خاصة بمنصتك صحيح؟ ماذا عن تيليجرام (Telegram) هل لديك حساب فيه؟

إن واحدة من أكثر الطرق التي تدر الأرباح على أصحاب مشاريع المتاجر الإلكترونية هي قناة تيليجرام، فجل القنوات على تيليجرام في الوقت الحالي مخصصة للبيع والشراء عبر الإنترنت. وإن لم تنشئ قناتك بعد، فعليك الآن بالتوجه وصناعتها، ودعوة الآخرين لها، وتكبيرها أيضا. وسنخبرك في الأسطر القادمة لما منصة تيليجرام قد تكون أفضل منصة لتحقيق المبيعات لمتجرك الإلكتروني الخاص.

 

1 – لا وجود لمفهوم الـ Reach على تيليجرام

إن واحدة من أسوأ الأشياء في كل منصات التواصل الإجتماعي، هي الوصول (Reach). فمعظم المنصات مثل فيسبوك وإنستقرام وغيرهم، لا تقوم بإرسال المحتوى الذي تنشره للجميع، بل بالكاد يصل إلى 5% من متابعيك. فإن كان لديك 1000 متابع توقع أن 10-50 متابع فقط من سيتوصل به. والسبب في ذلك يعود لجشع تلك المنصات ورغبتها في أن تدفع لها مقابل توسيع الوصول.

في تيليجرام، هذا الأمر غير موجود، فما تنشره يصل لجميع الأشخاص الذين اشتركوا في قناتك، وعاجلًا أم آجلًا سيستطيع كل الحسابات النشطة في تيليجرام المنضمة لقناتك أن تشاهد منشورك.

 

2 – لا مشاكل متعلقة بالنشر أو الخصوصية أو حقوق الملكية الفكرية

قم بنشر كل ما تريد، صور أو موسيقى أو فيديوهات والمزيد، لا أحد سيحاسبك على ما تنشره. في منصات مثل فيسبوك، تويتر، انستقرام، تيك توك وغيرهم، فإن نشر صورة لا تتوافق وسياستهم قد يؤدي إلى حظر حسابك، أو تقليل الوصول بشكل كبير للغاية. بل وحتى حظرك بشكل دائم من المنصة، فحسابك معرض دائما للخطر. خصوصا إن كان متجرك الإلكتروني يبيع شيئ مختلف نوعا ما (مثل السكاكين، نعم يوجد متاجر توفر ذلك). في تيليجرام، كل الحرية المطلقة في نشر كل ما تريد.

 

3 – حرية وسهولة التواصل مع مستخدمين

استقبال وإدارة الطلبات في الغالب تكون عبر موقعك الخاص، لكن التواصل مع المستخدمين بشكل أقرب تتم عبر منصاتك على التواصل الإجتماعي. في تيليجرام، يمكنك إضافة التعليقات لتواصل أسرع مع مستخدميك. لكن لحظة، أليس هذا متاح في جميع المنصات؟ صحيح، لكن في تيليجرام الأمر أشبه بالمراسلة لا بالتعليقات الفوضوية التي كل شخص ينشر ما يريد فيها. بل في تيليجرام يمكنك الإطلاع على كل التعليقات والرد على أصحابها، وحتى مراسلتهم بشكل خاص. يساعدك هذا على توضيح والإجابة على الأسئلة المتعلقة بالمنتجات ومساعدتهم في عمليات الشراء وحتى طلباتهم.

 

4 – حفظ الملفات، حفظ الصور، حفظ النصوص ومساحة تخزينية مجانية

إن منصة تيليجرام ليست فقط منصة عادية، يمكنك فعل الكثير من الأشياء داخلها، لكن سنناقش معك هنا بالضبط إمكانية تخزين الملفات والصور والفيديوهات دون الخوف من أن يتم حذفها. إن هذا عامل أساسي لمتجرك، فيمكنك الآن مشاركة منتجات من متجرك الخاص، والعودة لمشاركة نفس المنشور في أي وقت من السنة، دون أن يتم حذفه. وهو أمر لا نجده في أي خدمة أخرى مثل واتسآب مثلا، التي سرعان ما يمر أشهر حتى تحذف صورك أو على الأقل لن تستطيع الوصول إليها.

 

5 – وأخيرا … حزمة بوتات كثيرة في تيليجرام لمساعدتك على إدارة قناتك

اوه، يوجد مئات بل الآلاف من البوتات منها المجاني والمدفوع تساعدك على إدارة قناتك باحترافية. لحظة، ما هو البوت؟ البوت (Bot) هي برمجية تلقائية تقوم بوظيفة محددة. مثلا، يمكنها أن تأخذ آخر المنتجات التي قمت بإضافتها لمتجرك الخاص، وأن تقوم بمشاركتها تلقائيا في قناتك، وبذلك توفر عليك الكثير من خصائص النشر. يمكن للبوتات أن تساعدك في مضاعفة إنتاجيتك على متجرك الإلكتروني، التواصل مع المستخدمين بشكل تلقائي، الإجابة والرد على الأسئلة، والمزيد والمزيد…

وسوم:
1 تعليق

نشر تعليق