Etsy

ما هي منصة Etsy لبناء المتاجر الإلكترونية وأهم إيجابياتها

بناء متجر إلكتروني في البداية دائما ما يقودك في النهاية إلى خدمات مثل شوبيفاي أو WooCommerce. ونتجاهل كليا خدمات أخرى قد تكون أحيانا ذات فائدة ومنفعة أكبر لنا كمستخدمين. من بين المنصات المنافسة والشهيرة في العالم الغربي هي منصة Etsy. واحدة من أشهر التقنيات المساعدة في بناء متاجر إلكترونية متكاملة تحقق لك النتائج المرغوبة. فما الذي تعرفه هذه المنصة؟

 

ما هي منصة Etsy؟

منصة Etsy منصة مختلفة نظريا عن الخدمات التي تقدم لك فرصة إنتاج متجرك الخاص مثل Shopify أو WooCommerce. أولًا، يمكن اعتبار منصة Etsy منصة تسوق عادية، عند الولوج إليها من الموقع الرسمي، ستجد الكثير من السلع القابلة للشراء بشكل مباشر. يمكن البحث في أقسام متعددة مثل الملابس، الإلكترونيات، الأغراض النسائية بهدف الوصول إلى المنتجات التي تريد. لكن، يوجد خيار مثالي آخر لا يعلم به الكثيرون، وهو إمكانية إنشاء متجرك الخاص بشكل مباشر على المنصة لوضع منتجاتك الخاصة للبيع. وبالتالي يمكنك عرض سواء منتجاتك الخاصة أو منتجات DropShipping لبيعها في هذه المنصة.

اعتبره مثل AliExpress، لكن بشكل أقل صرامة. ففي منصة AliExpress مثلا، تقوم كل شركة بتوفير وثائق مهمة حول منتجاتها الخاصة، ثم تقوم بفتح متجرها الخاص على المنصة. نفس الأمر على منصة Etsy، لكنها لا تطلب نفس الوثائق وليست بنفس الشدة والصرامة الخاصة بمنصة AliExpress.

 

تخصيص رابط متجرك الخاص

واحدة من أهم بل وأبرز مميزات منصة Etsy أنه يمكنك تخصيص رابط وعنوان متجرك الخاص بعد صناعته على المنصة. فيمكن لمتجرك أن يصبح مثلا: YourStore.etsy.com، أو أن تعدله بشكل مدفوع ليصبح YourStore.com. وبذلك يتحول متجرك من مجرد حساب متاح على منصة Etsy إلى متجر متكامل في بضع خطوات فقط، وهي واحدة من أفضل الأشياء على الإطلاق في متجر Etsy.

 

تهيئة قالب متجرك وشكله الخارجي من الصفر

من الأفضل أن تجيد التعامل مع تقنيات الويب في هذه المرحلة. لأن منصة Etsy توفر واحدة من أهم وأبرز الأشياء المميزة في المتاجر الإلكترونية التي من الصعب أن تجدها في خدمات منافسة. وهي إمكانية التعديل الشامل والكامل على قالب موقعك الخاص. يوجد قوالب متاحة يمكن شرائها وأخرى مجانية يمكن استخدامها. لكن قابلية الموقع للتعامل مع أكواد HTML/CSS/JS يجعل من فرصة تطوير قالبك الخاص من الصفر بالطريقة التي تريد أمر ممكن.

 

مجموعة أدوات كثيرة ومتعددة لإدارة متجرك على Etsy

لا تكتفي منصة Etsy بتوفير فرصة صناعة متجرك الخاص فحسب، بل أيضا إدارته كاملًا عبر مجموعة كبيرة من الأدوات المختلفة. فعلى سبيل المثال يوجد أدوات تساعدك في تحليل الموقع كاملا، وتوفير جميع التفاصيل المتعلقة بالنقرات، الزيارات، وتحركات المستخدم أثناء استخدامه لمتجرك الخاص، وكذا أدوات إدارة الـ SEO وعمليات البحث. بالإضافة إلى عدة إضافية كأدوات لمساعدتك على استخلاص الدفعات والفواتير وإحصائيات الأرباح وإدارة الـ Stock، والمزيد.

 

كيف تبدأ في استخدام منصة Etsy؟

منصة Etsy مجانية في البداية، ويمكنك صناعة متجرك الخاص مباشرة، لكنها ليست مجانية كليا. فمجموعة من الخدمات تقتبس منها المنصة أسعارها الخاصة، فمثلا إضافة منتج واحد يتطلب دفع 0.2$، وتتقاضى نسبة 2% تقريبا على كل عملية شراء أو بيع تتم عبر متجرك، إلى جانب مجموعة من الخدمات الثانوية التي لا يمكن تحسينها إلا بالدفع للحصول على كافة الخدمات في المنصة. لكنها في النهاية، قد تكون أرخص من الخدمات الاعتيادية.

وجب الذكر أنه يوجد بعض السلبيات في منصة Etsy، أولها أنها منصة لا تدعم اللغة العربية، وثانيا أنها ليست شهيرة في العالم العربي، فخذ بعين الاعتبار هذا الأمر قبل الشروع في بناء متجرك عليها.

وسوم:
لا توجد تعليقات

نشر تعليق