Open Cart

دليلك صوب Open Cart … منصة مفتوحة المصدر لإنشاء متجرك الإلكتروني

إنشاء متجر إلكتروني دائما ما يجبرنا على التوجه صوب منصات شهيرة مثل Shopify و WooCommerce. لكن المنافسة في هذا المجال كبيرة للغاية، بل وأكثر مما تتوقع. عرفنا ببعضها مثل BigCommerce ومنصة سلة، ونريد أن نعرفك على واحدة أخرى أيضا في هذا المقال. وهي منصة Open Cart التي كانت في وقت سابق واحدة من أشهر المنصات الخاصة بصناعة المتاجر الإلكترونية لجميع المستخدمين.

 

ما هي منصة Open Cart؟

ظهرت منصة Open Cart لأول مرة في سنة 2010، وتعتبر واحدة من أقدم المنصات التي تسمح لجموع المستخدمين بإنشاء متاجرهم الإلكترونية الخاصة. ومنذ ذلك الحين كانت المنصة شهيرة وتقدم للمستخدمين خدماتها بدون منافسة شرسة. قبل ظهور منصات أخرى بالطبع مثل شوبيفاي و WooCommerce و المزيد. لا تقدم لك هذه المنصة خدمات متدنية على الأقل، بل خدماتها شبيهة بل وحتى أشبه بالخدمات القوية التي تقدمها لك أشهر المنصات الأخرى في الوقت الحالي. قد تقدمت عليها المنصات المنافسة ببعض الخدمات، إلا أنها لازالت حتى اليوم مستخدمة من طرف أشهر المنصات.

 

منصة Open Cart مجانية كليا ومفتوحة المصدر

واحدة من أهم المميزات على الإطلاق في منصة Open Cart أنها مجانية كليا، وهذا يعطيها اليد العليا على كل المنافسين الآخرين. فكما تعلم أي منصة من منصات إنشاء متجرك الإلكتروني الخاص تقدم لك نوعا ما من الخدمات المدفوعة. فشوبيفاي تقدم خدمات شهرية مدفوعة، كذلك PrestaShop و Magento وحتى WooCommerce تضم خدمات مدفوعة وإضافات وثيمات مدفوعة. لكن هذه الأخيرة ليست مثلهم على الإطلاق. فهي منصة مجانية بالكامل، ومفتوحة المصدر، ويمكنك البدء في استخدامها دون دفع سنت واحد.

 

خدماتها قد تكون بسيطة لكنها عملية

لا تقدم لك Open Cart خدمات كثيرة، خصوصا تلك التي قد لا تكون بتلك الأهمية، والتي تقوم خدمات مثل شوبيفاي بحشوها فقط لتبدو أنها منصة احترافية. لكن ما يحتاجه صاحب أي متجر إلكتروني، هو منصة تقدم له الفرصة لعرض منتجاته في المتجر، تحديد سعرها، توفير خدمات الدفع والشراء، ثم أخيرا الحصول على إحصائيات كاملة للمتجر. وهي الخدمات التي تقدمها لك هذه المنصة بشكل مجاني كليا.

 

قوالب وثيمات كثيرة في Open Cart … ومجانية أيضا

خذ مثال منصة WooCommerce المبنية على الووردبريس، صحيح أنها مجانية، لكن القوالب (Templates) التي قد تود استخدامها عليك شراء أفضلها. لأن القوالب المجانية المتاحة رديئة من حيث الواجهة، ولا تقدم الكثير من العناصر لجعل متجرك احترافيا. هنا تتألق أيضا منصة Open Cart لتقدم لك فرصة الاستفادة من المئات من القوالب المجانية. ليس عبر المنصة بالضبط، بل خارج المنصة،إذ يوجد مستخدمون كثيرون يشاطرون قوالب مفتوحة المصدر على منصات مثل GitHub.

 

خدمة Open Cart خدمة متكاملة لبناء متجرك الإلكتروني بـ 0$ !

ليس لديك المال وتريد البدء في مجال التجارة الإلكترونية؟ بدون شك عليك الاتجاه صوب Open Cart. إن هذه المنصة جيدة للغاية للأشخاص الذين يريدون إنشاء متجر بأقل تكلفة، أو في هذه الحالة بدون أي تكلفة. لازال  عليك الدفع مقابل بعض الخدمات بالرغم من ذلك، مثل شراء نطاق لموقع الويب خاصتك. إلا أنه لا يستثني فكرة أن المنصة مجانية كليا.

 

بعض النقاط السلبية في هذه المنصة

حسنا، يوجد بعض النقاط السلبية التي يمكننا مراجعتها معك بشكل سريع عبر النقاط التالية:

  • المنصة تعاني من مشاكل في الـ SEO وأرشفة منتجاتك في محركات البحث
  • من الصعب القيام بعمليات الاستيراد والتصدير (Import / Export) كما المتاجر الأخرى
  • لا تقدم الكثير من Extensions المساعدة التي تسهل العمل على المتجر
  • أحيانا عملية الشراء قد لا تتم، أو تتم بشكل بطيئ .

 

رابط منصة Open Cart: من هنا

وسوم:
لا توجد تعليقات

نشر تعليق