ChatGPT

5 طرق تستخدم فيها ChatGPT لبناء متجر إلكتروني ناجح

يجب علينا استخدام كافة التقنيات التي بين أيدينا اليوم بدون استثناء إن كنا نريد تحقيق نتائج عالية. واحدة من التقنيات الأكثر شهرة في الآونة الأخيرة هي برمجية وخدمة ChatGPT. بوت شات يعتمد على الذكاء الاصطناعي بطريقة تحاكي البشر وبمعلومات من الإنترنت. إنه الوسيلة التي أصبحت تهدد عرش الكثير من الوظائف. لكن كيف يمكننا استغلال ChatGPT في صناعة متجر إلكتروني ناجح؟

هنا نوفر لك مجموعة من الطرق التي يمكنك من خلالها استغلال بوت الذكاء الاصطناعي الشهير ChatGPT لصالحك.

 

1 – إيجاد نيتشات شهيرة من خلال ChatGPT

في السابق، توجب عليك الدفع في مواقع وخدمات مختلفة من أجل التجسس على المنافسين وحتى دراسة السوق من أجلك. لقد كان كابوسا بالفعل إيجاد نيتشات شهيرة في مجال التسويق الإلكتروني لاستهدافها وتحقيق نتائج جيدة.

الآن، بمجرد أن تطرح سؤال مثل: ” ما هي أشهر المجالات الناجحة لتسويق منتج عبر الإنترنت ” ستحصل على عشرات الاقتراحات التي سيقدمها لك الذكاء الاصطناعي لاستغلالها.

لا تتوقف الأمور هنا، بما أنه لديك الآن اقتراحات جيدة، توجب عليك الآن دراسة تلك الاقتراحات بشكل أفضل، سواء باستخدام ChatGPT أو من خلال خدمات أخرى قد سبق واقترحناها سابقًا.

 

2 – الاعتماد على ChatGPT في تحديد وصف منتجاتك بشكل أفضل

إنشاء أوصاف للمنتجات دائمًا ما يجعل المشتري والعميل المحتمل يقرر إذا ما كان المنتج مناسبًا له أم لا. كما أن استهداف بعض الكلمات المفتاحية الجيدة في وصف المنتجات قد يساعد في أرشفة منتجك في محركات البحث، وبعدها الحصول على مبيعات عبر جوجل. يمكن لـ ChatGPT يستطيع أن يوفر لك أوصاف جيدة للمنتجات وبمناهج مختلفة: نصوص تهدف للتسويق، نصوص تهدف لتقبل المنتج، نصوص تهدف لفهم المنتج …

 

3 – اعتمد عليه في الحصول التجسس على المنافسين

لنفترض أنك تنشط في مجال بيع الهواتف الذكية، هل جربت أن تكتب في ChatGPT نص مثل: ” ما هي أشهر المتاجر لبيع الهواتف الذكية في العالم ؟ “.

بالإضافة للنتائج التي ستحصل عليها، يمكنك تطويرها أكثر مثل: ” ما أكثر المنتجات مبيعات في المتجر X ” وستحصل على قائمة للهواتف الذكية الأكثر مبيعا في أشهر المتاجر. من خلال النتائج التي ستحصل عليها، يمكنك إيجاد منتجات ذات مبيعات أكثر واستهدافها في موقعك.

 

4 – تحليل احصائيات ونتائج موقعك

قراءة الاحصائيات والتحليلات تساعد على فهم موقعك أكثر وطريقة عمل الترافيك داخله، المنتجات التي تجلب لك زيارات، والمنتجات التي تجلب لك مبيعات. ليس بالضروري أن تكون المنتجات الأكثر زيارة هي المنتجات الأكثر مبيعًا، لكن كيف يمكن جعلها كذلك؟

عمومًا، يمكن لمثل هذه الإحصائيات أن تشكل فارقا كبيرا في تحسين مبيعات متجرك ان استطعت فهمها. لا تقدم منصة ChatGPT إمكانية رفع الإحصائيات وقرائتها، لكن حتما خدمات أخر تعتمد عليها ( مثل Bing AI ) تستطيع فعل ذلك. يمكن عبر المساعد Copilot في Microsoft 365 وكذلك عبر رفع إحصائيات موقعك على شكل Sheet في Excel، فيمكنك الحصول على تحليل لإحصائيات موقعك. دراسة تلك الإحصائيات سيشكل فارقا في استهداف المنتجات وتحقيق مبيعات أكثر.

 

5 – تجسيد الكلمات المفتاحية / تهيئة موقعك في البداية

أثناء بناء متجر إلكتروني عليك كذلك تهيئة الكثير من الأشياء: وصف المتجر، الكلمات المفتاحية الخاصة بمتجرك، تجسيد وصف الموقع … البدايات دائمًا صعبة، والبدايات دائمًا تجعل الموقع يرتقي أو يضمحل. يمكن لـ ChatGPT مساعدتك في تهيئة موقعك من البداية حتى النهاية، دون الحاجة للاستعانة بمختصين ( في معظم الأحيان ).

يدفع أصحاب المتاجر الإلكتروني أموالًا طائلة لتهيئة النصوص على مواقعهم الإلكترونية، ويمكنك أن تحصل على نتائج مشابهة باستخدام ChatGPT فقط.

لا توجد تعليقات

نشر تعليق