Facebook Marketplace

هل التسويق عبر Facebook Marketplace ناجح؟

كصاحب متجر إلكتروني، عليك الاهتمام بجميع الطرق المختصة بتسويق المنتجات الخاصة بك بهدف تحصيل أكبر عدد من العملاء المحتملين. وهذا يعني أن العلامة التجارية المتعلقة بمتجرك يجب أن تكون موجودة في كل منصات التواصل الاجتماعي، وأي نوع من تجمعات المستخدمين. وواحد من أفضل الأماكن للترويج لمنتجاتك الخاصة أو علامتك التجارية هو Facebook Marketplace. فهل هو ناجح بالفعل؟

 

منصة Facebook Marketplace مجانية وسهلة الاستخدام

منصة و خدمة Facebook Marketplace مجانية بالكامل، ولن تخسر أي مال لديك بهدف التسويق لمنتجاتك الخاصة داخلها. كما أنها ليست بتلك الصعوبة من حيث الاستخدام، فالأمر أشبه بنشر منشور على فيسبوك، لكن بإدخال تفاصيل إضافية مثل سعر المنتج وبعض الصور له. مجانية استخدامها قد يجبرك تقنيا على اعتمادها كوسيلة لتسويق منتجاتك الخاصة، فقد تحصل على نتائج أفضل من إنشاء حملات تسويقية مدفوعة الأجر.

 

تعتمد على تقنيات ذكاء اصطناعي لإيصال منتجك لأهم العملاء .. وبشكل مجاني كليا

نعلم جميعا أن شبكة فيسبوك هي واحدة من أكثر المنصات التي تتجسس على المستخدمين وتسلبهم بياناتهم. ثم تستغلها ضدهم بهدف إيصال أفضل النتائج الإعلانية المستهدفة. تقوم شركة فيسبوك بالمثل على خدمة Facebook Marketplace. فإن طرحت هاتف ذكي للبيع، سيظهر لأي شخص في هذا العالم مهتم بالهواتف الذكية، وبشكل مجاني، دون أي حملات إعلانية أو دفع المال. وبالتالي، قد تستهدف فئة ضخمة للغاية من الأشخاص المهتمين بمنتجك، ومجانا أيضا.

 

يمكنك طرح المنتجات الفيزيائية / غير الفيزيائية على Facebook Marketplace

إن كان متجرك يقدم أغراضا فيزيائية، فيمكنك إعادة طرحها على خدمة Facebook Marketplace ثم التواصل مع أي شخص يقدم لك العرض وتوجيهه لرابط متجرك. لكن هل يمكن فعل الأمر إن كانت منتجات متجرك غير فيزيائية؟ ماذا لو كنت تقدم خدمات مثلا، أو تراخيص برامج رقمية؟ هل يمكن تسويقها أيضا على Facebook Marketplace؟

نعم، لا يوجد أي نوع من خدمات الفلترة المتعلقة بنوع المنتجات التي يمكنك بيعها، مادام يمكنك تسعيرها. فإن كان لديك متجر يقدم خدمات، أو حتى حسابك الخاص بالعمل الحر، يمكن ترويجه في خدمة Facebook Marketplace.

 

يرتادها الملايين يوميا

إنشاء حملة إعلانية بميزانية متوسطة ( 10 – 100 دولار ) قد لا يجلب لك سوى آلاف المستخدمين والنقرات على رابط منتجك. وربما عشرات العملاء المحتملين، ومن بينهم مبيعة أو مبيعتين. لكن خدمة Facebook Marketplace يرتادها الملايين من المستخدمين يوميا، والذي من بينهم عشرات الآلاف ممن سيرون إعلانك، والآلاف سيتواصلون معك، والمئات سيتوجهون لموقعك، والعشرات من المبيعات يوميا. إنها أرقام هائلة إن استطعت بقدرة قادر أن تجد المنتج المثالي، وتقوم بوضعه للبيع على منصة Marketplace.

 

لا حدود لعدد المنتجات التي يمكنك نشرها في Facebook Marketplace

أعد نشر كل منتجات متجرك الإلكتروني كلها داخل Marketplace، لا أحد سيخبرك ألا تفعل ذلك. فالخدمة غير محدودة، ويمكن نشر منتجات متجرك بأكمله داخلها. والتي سيراها العشرات من الأشخاص ويتواصلون معك، والذين يمكنك توجيهم لاحقا لرابط متجرك الرسمي لإتمام عملية الشراء والاستحواذ على المنتج. لا يمكنك فعل نفس الأمر في صفحتك على فيسبوك، لأن الشركة ستقوم بتخفيض الوصول (Reach) بشكل كبير، ولن تصل منتجاتك حتى لمعجي صفحتك.

 

بعض النقاط السلبية في Facebook Marketplace

دعونا لا نعتبر منصة فيسبوك التسويقية هذه خدمة متكاملة فلها بعض السلبيات أيضا والتي يمكن تحديدها في النقاط التالية:

  • تتعامل بها باستخدام بروفايل حسابك لا صفحتك: بمعنى أنك تبيع بشكل فردي وبإسمك الخاص وليس عن طريق علامتك التجارية.
  • لا يمكن توفير الترافيك أو الزيارات مباشرة: لا يمكنك نشر منتج ثم وضع رابطه كنوع من Call To Action. عليك الانتظار إلى حين التواصل معك من طرف مستخدم ثم إعادة توجيهه.

تقريبا، هذين هما النقطتين الأساسيتين اللتان تجعلان هذه المنصة منصة رديئة نوعا ما.

وسوم:
2 التعليقات

نشر تعليق